中心党委:以党建四个“+”激发基层组织新活力
文章日期:2019-05-27     作者:黎健

今年以来,中心党委精心部署、周密谋划,积极探索“党建+”联动工作模式,从阵地建设、队伍管理、文化建设、日常养护四个方面入手,持续深化“六好二化”规范化党支部建设,激发基层党组织新活力,全面打造具有凝聚力、创造力和战斗力的过硬基层党组织。

着力阵地建设,以党建促进支部工作全面发展

中心党委所辖11个党支部,分布在四条路段,近五百公里的路程,存在工作点多、覆盖面广、管理线长的情况。中心党委从实际出发,以支部为载体,推行精准工作法,做到底数、目标、任务、措施、落实、督查、考核、问责八个精准,进一步规范党支部各项工作。

充分发挥党支部的政治功能,以党员活动日为载体,严格落实“三会一课”;保证党员的先进性,定期组织政治学习,打造党建文化室、规范佩戴党徽、树立党员示范岗让党员阵地在支部处处闪现;加强基层干部的作风建设,以永远在路上的执着持续整治“怕、慢、假、庸、散”现象;通过支委委员定期参加收费一线班组活动,建立常态化的党员联系群众机制解决一线普通员工在工作生活中的后顾之忧,使窗口文明服务、微笑服务形成常态,让江西微笑 高速样板一线窗口落地生根、开花结果。

着力队伍管理,让党员干部在党建活动中茁壮成长

如何发挥党员先锋模范作用,是基层党组织的一项重要课题。中心党委注重队伍建设,将党建工作融入到队伍建设中,营造干事创业的良好工作氛围。

中心党委坚持将发展党员向青年员工中倾斜,积极引导优秀青年员工向党组织靠拢,提高基层党组织的领导能力、组织能力和协调能力,保障了党建活动有热爱的人参与、有懂行的人融入,建设高素质的人才队伍,有效提升基层组织活力。

制定《党员积分管理办法》,以量化考评教育为抓手,建立科学完善的党员考核评价体系,从政治素质、组织生活、发挥先锋作用、服务群众、道德示范、廉洁奉公等多个方面对党员进行积分管理,不断转变工作作风,增强党员干部本领建设。

将党建与队伍建设相融合,还可以有效突出党员干部在重大节假日、恶劣天气保障、志愿者服务以及业务工作中的标杆引领作用。

着力文化建设,让星级收费站在中心全覆盖

在星级收费站创建工作中,中心党委坚持党建引领,结合所站自身特色和沿线人文历史,打好党建+文化“组合拳”,不断提升企业文化软实力,推动星级收费站建设全覆盖。

发挥党建引领作用。党支部在星级收费站创建工作中,实行“三全”服务制,即“服务时间全天候、服务内容全方位、服务对象全覆盖”,聚焦收费管理工作重点、热点、难点问题,制定全年计划,倒排进度,积极创建文化品牌。

发挥党建激励作用。以“人文建站”为核心,打造有内涵的文化阵地。打造员工活动室和文化墙,将红色文化、国学思想融入实际工作。创新开展内训师课堂和“义务支教讲堂”两个文化阵地,积极营造“提升自己,回馈社会”的文化氛围。

发挥党建保障作用。发挥所站管理人员“头雁效应”,抓好党员模范“关键少数”,注重“氛围效应”,举行劳动竞赛,开展“班组综合评比”“个人综合能力评比”“党员示范岗”“三亮三评三比”活动,让每一名员工都有展现自身价值的平台和舞台。

着力日常养护,打造畅安舒美的通行环境

中心党委紧紧围绕“打造畅安舒美”通行环境的主题,按照“围绕养护抓党建,抓好党建促养护”的思路,提升养护管理质量,推动“党建+养护”再上新台阶。

在去年示范路段成果的基础上,进一步提高“党员示范路段”养护精细化管理水平。对党员示范路两侧色带、树木进行补种修剪;其它路段以此为标准,在原有的树种基础上,零散移栽成排,缺少补种成行,以绿、红为主彰显层次感,形成一道亮丽风景线。

作为党建的一项特色,中心养护所自去年起就多次组织所属党员深入管养路段进行日常巡查和路面维护工作,极大强化了党员爱路护路的主人翁意识和党组织的战斗堡垒作用。在冰雪恶劣气候,党员突击队更是以身作则24小时值守在管养路段上,争分夺秒做好抛撒融雪剂、铲雪除冰等工作。

党建工作永远在路上,下一步,中心党委将深化“党建+”工作模式,以“六好二化”创建为契机,激发基层党支部新活力,凝心聚力,担当作为,全力推进该中心各项工作再上新台阶,实现高质量发展。

江西省高速公路投资集团有限公司 上饶管理中心 党委办公室
地址:江西省上饶市万年县齐埠乡