当前位置:首页 >> 企业文化
读《大国工程》有感
文章日期:2018-06-14     作者:刘庆德

这本书介绍了中国近年来在四项超级工程是如何决策上马,实现了哪些关键创新?如何组织管理?如何开拓国际市场?为什么在中国能取得成功?在国内外产生了哪些带动效应?如何提升中国在国际上的影响力和话语权?大飞机制造、高铁建设、特高压输电建设、港珠澳大桥建设,这四大工程的完成在制造和建设中都走在了世界的前列,也标志着新时代高科技技术创新,创造进入新的里程碑,让我为之感到无比骄傲与自豪。

在我刚翻开这本书查看目录大纲时,感觉对我们泱泱大国来说,这四大工程在当今科技突飞猛进的新时代应该不会很困难。但当我细细品读之后,有了新的认识,这本书字里行间透露出制造和建设者的坦诚,没有歌功颂德,没有亮丽的言语,有的只是他们对待每项工程的真诚谦虚的低调和务实,每一个大工程都是经历了千难万阻,都是凝聚了他们的无数智慧与心血,历经无数次的失败,但他们没有退缩,总是在不断的总结。改进提高,这种契而不舍的精神支撑着他们,这就是我们要向他们学习不等不靠,在面对困难时勇往直前,敢于揭露和直面制造和建设过程中的缺点与不足的精神,正是这种精神才成就了举世瞩目的大国工程。

科学技术是生产力,已成为当代经济发展的决定因素,正是有了科技的创新与突破,我们掌握着这些高精尖的核心技术,我想今后定会带动产业经济高速发展,为我们国富民强的大国奠定更加厚实的财富基础。

推进这些伟大工程的制造与建设也是顺应新时代发展进步所必须进行的,我们新一代党的领导人高度重视高新尖科技的发展,也深刻认识到靠人不如靠已,只有自己掌握高新核心技术,才不会受制于人,我们国家才能在世界经济建设高速发展中立于不败之地。

江西省高速公路投资集团有限公司 上饶管理中心 党委办公室
地址:江西省上饶市万年县齐埠乡