当前位置:首页 >> 企业文化
三尺岗亭——我的舞台
文章日期:2018-01-24     作者:方小艳

千万里高速公路线上,静静地立着一个个收费岗亭;岗亭里一个个英姿挺拔的收费员,正面带着微笑向您致意。

作为高速公路一名普通收费员,三尺岗亭,便是我的人生舞台,在这方舞台上,我用真诚与热情演绎着自豪与幸福!

我自豪,因为我和我的同行们用甜美的微笑伴随着司乘朋友们一路欢畅;

我幸福,因为那一群群不曾知道姓名的过客和我们依依不舍的离别,让我们如沐春风。

是的,奥斯特洛夫斯基说过:人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;爱岗,是我们的职责;敬业,是我们的本分;奉献,是我们崇高的追求。

在走上收费工作岗位之前,我曾对未来充满无限的憧憬与幻想,认为一切都会如想像般美好。而当我带着青春的激情开始工作,每日面对的却是发卡、收费,重复而单调,枯燥而乏味,年少的激情在平凡中一点点散去,我曾失望、彷徨,还有所退缩,心中的不坚定使得失败接踵而来。我不断地反问自己,我能年复一年将自己的人生价值完美地体现在这三尺岗亭吗?当我把心里的困惑告诉领导时,领导给我讲了王永庆如何用优质服务使得自己从一个卖米的学徒成为台湾工业界的巨头,使我明白了只有用真诚感动司机、用爱心服务司乘、用真情赢得车主,才能在平凡的岗位绽放出一名普通收费员的光彩。从那时起,我开始转变自己工作的态度,为车主提供满意的服务是对自己最基本的要求;从那时起,我开始转变自己对待人生的态度,只有加倍地努力,只有真心地对待,只有脚踏实地付出,才能拥有累累的硕果。而当每位司乘人员对我的努力报以真诚的信任和纯真的微笑时,这不就是我在收获着付出的快乐吗,在体会着耕耘的幸福吗?

收费工作是窗口服务行业。“上岗一分钟,干好六十秒”,真诚服务是我们追求的宗旨。在平凡的岗位上,我们披星戴月,日复一日,年复一年,以站为家,用自己的青春和激情,默默地为高速公路奉献着。寒冷的严冬,我们如青松般巍然挺立;炎炎烈日,我们汗流夹背,依然一丝不苟、热情周到地为司乘人员排忧解难。黑红的脸庞记载着我们的艰辛,额头的皱纹见证了我们的劳苦。可我们为了集体的荣誉,为了窗口的明净,为了高速人的形象,我们无怨无悔!

如果说工作不累,那是假话;但我们觉得不苦却是真的。因为三尺岗亭,就是我们自己幸福的舞台呀。虽没有鲜花、没有掌声、严寒酷暑、飞尘相伴,但我们依然坚守。在青春的轮回中将一股热血和赤诚,满怀激情和希望全部抛洒给这条长路,将青春闪光的好年华奉献给高速公路事业,用终身的爱与奉献,建设更加美好而又温馨的岗亭!

江西省高速公路投资集团有限公司 上饶管理中心 党委办公室
地址:江西省上饶市万年县齐埠乡