加入收藏 设为首页 繁 体

企业文化

当前位置:首页 >> 企业文化 >> 企业理念

江西省高速集团企业理念识别和行为识别系统(试行)

来源于:江西高速公路网    作者:江西省高速集团    日期: 2014-10-09     阅读次数:     

  一、江西高速文化的历史传承和内涵特征
  (一)江西高速公路的发展历程
  1989年12月开工建设的昌九高速公路,于1993年1月建成通车,是中国最早的高速公路之一。
  2004年1月,江西高速公路通车里程突破1000公里。
  2008年1月,江西高速公路通车里程突破2000公里,通车里程排名进入全国前10。
  2010年9月,江西高速公路通车里程突破3000公里,位居全国第9位。
  2012年12月,江西高速公路通车里程突破4000公里,位居全国第8位。
  2014年12月,江西高速公路通车里程突破4500公里,成为全国第3个县县通高速的省份。
  (二)江西高速文化的积淀和发展
  从1989年开始,在“江西第一路”昌九高速的建设实践中,孕育形成了以“改革创新、团结拼搏、艰苦奋斗、无私奉献、率先垂范”为内容的昌九精神。
  从1993至2009年,作为江西省高速公路主体经营管理单位的江西省高等级公路管理局,在近20年的高速公路建设管理、实践中,逐步形成了以昌九精神、“五人”思路、“六高六实”为主要内容的精神文化,以建设畅洁绿美高速公路和花园式所站为主要内容的物质文化,以准军事化管理等为主要内容的制度文化,以及争创一流的行为文化。
  2000年5月18日,江西省高等级公路管理局管辖的赣粤高速在上海证券交易所上市。这是我国最早的高速公路上市公司之一。2005年,赣粤高速总结提炼了具有自身特色的企业文化,还获得全国优秀企业文化奖。
  2009年11月28日,在江西省高等级公路管理局基础上,江西省高速集团组建成立,成建制整合了江西公路开发公司和江西省公路局下辖的4个管理处。体制的变革和机构的整合,带来了文化的融合。2010年,设计确定了企业标识,制作宣贯了视觉识别系统,征集传唱了企业歌曲。2011年,总结提炼了企业精神、战略定位、企业愿景等核心理念。2012年,制定印发了《企业文化建设实施纲要》。同年9月,江西省高速集团获得江西省企业文化建设示范单位称号。2015年2月,江西省高速集团被评为第四批交通运输文化建设示范单位。
  与此同时,江西省高速集团各下属单位总结形成了具有自身特色的子文化,还创立了自己的文化品牌、服务品牌。2015年4月,“微笑映山红”文化品牌被评为“十二五”交通运输十大文化品牌。
  (三)江西高速文化的鲜明特征与主题定位
  回顾江西高速26年的发展历程,江西高速公路无论是思想观念、体制机制还是工作业绩,始终走在全国同行业的前列。江西高速公路从无到有,由小到大的过程中,独特的“高.速”文化发挥了潜移默化的导向作用,而“高”和“速”是江西高速文化最鲜明的特征。
  高,本义是由下到上距离大,表示等级在上的或在一般标准或平均程度之上的。高的本质就是好。高起点、高标准、高速度、高质量、高效益、高水平……在江西高速公路的建设管理过程中,江西高速人传承了“六高”理念等文化基因,在实际工作中对自我提出高要求,对工作追求高目标,不畏困难、顽强拼搏,精益求精、锐意进取,追求卓越、勇攀高峰,以高质量造福社会,高标准服务客户,高效益共享成果,高水平创造价值。如项目建设方面,认真打造精品工程,景婺黄高速公路获第十一届詹天佑土木工程奖;养护管理方面,积极推广标准化养护和精细化管理,在全国干线公路养护管理大检查中,创造了排名全国第6的成绩;窗口服务方面,开展了收费窗口规范化建设,以及服务品牌和百姓满意服务区创建等,形成了“微笑映山红”、“巾帼鹰西”、“金庐陵”、“向阳花”、“春风”、“红高速、客家情”和“畅行”等品牌,服务水平不断提高。不论是物质文明建设,还是精神文明建设,我们都勇争一流,追求更高水平、更高层次、更高等级。
  速的本义是快。从零到1000公里,江西高速人用了14年;从1000公里到2000公里,用了4年;从2000公里到3000公里,用了2年零8个月;从3000公里到4000公里,仅用2年零3个月;从4000公里到县县通高速,只用了2年。在经济欠发达的江西,高速公路建设实现了“连续跳级”,创造了高速公路建设的“江西速度”,江西省高速集团也发展为江西国有企业的“大航母”,成为江西进位赶超的突出亮点。2013年底,围绕全省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”16字方针,策应重大项目带动战略,我们实施高速公路建设“两步并作一步走,6000公里大提速”的发展思路,即在2015年建成5000公里高速公路的基础上,将原计划到2020年实现6000公里建设目标提前至2016年完成,争取7年任务3年半完成。此外,在机关部门实行限时办结制,在系统内推广OA办公系统和视频会议系统,提高办事效率;在收费窗口实行快捷服务,对发卡、收费时间进行严格限定,并推广了ETC(电子不停车收费)车道和自动发卡机等。尤其是在98抗洪、2008年抗冻保畅和2010年唱凯堤决堤等急难险重的任务面前,江西高速人召之即来、来之能战、战之能胜,展现了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神风貌。
  “高·速”文化,就是追求更好更快的文化,是追求质量和速度的文化。这是江西高速的鲜明特征,也是江西高速文化的主题定位。
  二、核心理念
  (一)核心价值观(有关价值或意义的判断和选择)
  路畅人和,利国利民。
  【释义】 “人便于行、货畅其流、服务群众、奉献社会”;“服务国民经济,服务社会发展全局,服务社会主义新农村建设”。江西省高速集团的核心价值,源于行业的共同价值,源于我们的行业使命。我们以“路畅人和”为立足之本,以“更好更快”的事业追求,确保高速公路的通畅,进而实现内部员工和服务对象心路的通畅,在企业运行的全过程中践行社会主义核心价值观的基本内涵。江西省高速集团承担国家赋予的重大使命,是事关“国计民生”的重要部门。因而,“利国利民”既是我们的最高价值,也是企业存在的根本意义。
  (二)企业精神(企业的精神追求和意志状态)
  高速高效,同行同德。
  【释义】高速高效,相辅相成的辩证观。速度是效能的保障,但高速不一定高效,低效能的速度必定导致资源能源的空耗。在工作中,我们追求“更高、更好、更快”,努力实现速度和效率的统一。
  同行同德,和谐协同的整体观。人各异心,左右乖离,必致分崩离析。唯有信念一致,思想一致,步调一致,目标一致,荣辱与共,众志成城,才能“集”众心、“团”众力,结成坚如磐石、所向披靡的奋斗集体。
  (三)企业使命(企业的责任与担当)
  天下更小,人心更近。
  【释义】高速路通天下小,天南地北若比邻。我们的使命是让距离不再成为遥远的间隔,让差别不再成为城乡的鸿沟,让发展更加均衡,人心更加贴近,社会更加和谐,生活更加美好。这与中央的“一带一路”规划和新常态下的“走出去”战略契合。高速公路承载了我们的使命、我们的荣光。
  (四)企业愿景(企业所要达到的境界)
  把江西省高速集团打造成资产规模大、创新能力强、管理水平高、窗口服务优、经济效益好的产业集团。
【释义】我们希望江西省高速集团成长为一个有实力有贡献的产业集团。厚实的资产规模、强劲的创新能力、持续向好的经济效益是它旺盛的生命体征,优良的管理水平和窗口服务是它内在的精神气质。自强不息,厚德载物。我们的愿景,定位于国家的召唤、发展的需求、人民的愿望和市场的脉动。
  (五)战略定位(企业的经营方向)
  项目建设的大业主、服务社会的大窗口、
  集约经营的大平台、永续发展的大集团。
  【释义】战略是企业发展的长远规划和整体设计,立足本业而又观照内外,相对稳定而又与时俱进。江西省高速集团作为项目建设的大业主,为赣鄱大地打造四纵六横八射高速公路网,打造服务人流物流和城乡社会的大窗口。大路网托起集约发展的大平台,推动“收费经济”向“集约化路网经济”转变,是集团转型升级、内涵发展的深耕工程,也是实现集团“永续发展”的固本工程。
  (六)企业哲学(企业思维与工作的方法论)
  心通路通,人达己达。
  【释义】人为事本,事在人为,所以企业一切工作的指向皆在人。地上有路,心头有路,心路通,则路路通,因此万事成败在一心。
事业通达,人之所愿。孔子说:“己欲立而立人,己欲达而达人。”立人即立己,达人即达己;人立则己立,人达则己达。高速事业服务于社会大众,因而,只有成就社会大众,才能最终成就自己。
  三、管理理念
  (一)全局理念
  同体共构,同创共享。
  【释义】江西省高速集团是一个综合性有机整体,一架“同体共构”的组织机器。局部与部分虽然相对独立,但必须服从整体的架构与意志,在协同化运转中,真正成为上下一心、“同创共享”的生命共同体。
  (二)工作理念
  建设高质量,服务高标准,经营高效益,管理高水平。
  【释义】江西高速文化的本质是“高速高效”、“更好更快”的文化。“四高”体现了江西省高速集团对事业的追求。
  高质量造福社会。我们对产品的高质量追求是永恒的,我们承诺履行质量终身制,做中国最好的道路基础设施供应商,造福社会,造福人民;
  高标准服务客户。我们永远把客户放在第一位,以高标准的优质服务让客户满意;
  高效益共享成果。作为国有企业,我们承担社会责任,创造社会效益,也追求经济效益。我们力争创造良好的效益报效国家和人民,并与客户和员工共享。
  高水平创造价值。创新、求变、精细是我们企业管理的一贯要求。只有这样高水平的管理,才能使企业在激烈的竞争中创造非凡的价值,实现永续发展。
  (三)经营理念
  变过客为顾客,化路网为商网。
  【释义】观念决定思路,思路决定出路。当穿行高速的“过客”最大限度地变成“顾客”的时候,当高速“路网”在创新变革的激荡中最大限度地变成“商网”的时候,江西高速的经营必然开辟新的发展空间。
  (四)安全理念
  一丝不苟,一刻不懈。
  【释义】安全是人本之爱,企业之责,家庭之福。祸患从大意中来,灾难从一瞬间来。一丝不苟,细节决定成败;一刻不懈,分秒不容粗心。隐患整治不留死角,矛盾排查不走过场,安全综治落实得力,应急管理不遗余力。
  (五)环境理念
  风景如画,自在如家。
  【释义】以艺术家的匠心形塑高速公路的物理环境,以行为学的智慧营造服务节点的心理环境。每一条高速,都是一道风景——绿树和花草编织它的长廊,人工与自然契合成画的长卷;每一处服务区,都是一道港湾——人情与风情装潢它的空间,安适与文明融解出家的温馨。车在景中走,人在画中游。自在如居家,春风暖人心。
  (六)学习理念
  日知日省,日新日进。
  【释义】“日知其所无,月无忘其所能”;“吾日三省吾身”;“苟日新,日日新,又日新”。学习型企业应该不忘本来并开辟未来,始终保持学习的欲望与进步的能力。在不断的学习中积累、深厚,在深厚的积累中省思、觉悟,在觉悟的省思中创新、进步。学习是生命能量的补给,创新是企业跳动的心律。放弃学习就是放弃创新,放弃创新就是放弃未来。
  (七)用人理念
  才者德为先,有为者有位。
  【释义】德不孤,必有邻。德是才的向导,德才兼备,以德为先,缺德之才不用;实绩是能力的呈现,有能无绩者缓用;重品行、重实绩、重基层、重公认。选贤任能,公道待人。吃苦实干者不亏,有为有绩者有位。
  (八)服务理念
  需求在哪里,服务到哪里
  【释义】哪里有需求,哪里便有我们提供的服务。需求,代表了服务的宽度,不只限于行走高速的对象,而且包括高速公路连通的社会。高速线路有多长,我们的服务线便延伸多长。线路,代表了服务的长度,不仅在点上,而且在线上。
  (九)廉洁理念
  取之有道,不贪为宝。
  【释义】公私分明,清风两袖。廉洁奉公,风清气正。当取则取,取之合义;不义之财,不取分毫。贪一分,损一丈;贪一时,损一世。有人以钱财为宝,高速人当以不贪为宝。
  四、行为规范
  (一)企业行为“四守”
  守法、守信、守责、守德。
  【释义】企业要遵纪守法,依法办事;诚实守信,取信于民;恪尽职守,履职尽责;遵守道德,坚持操守。
  (二)领导人员风范
  深谋远虑,勤政亲民,
  决策民主,公正公平。
  【释义】领导风范展露企业的气质和前景,聚结员工的希望和信心。因而,领导者需要有远大的眼光、卓越的见识、勤奋的精神、亲民的作风、民主的决策,以及公正、公平的胸怀。
  (三)管理人员“四要”
  心念要公,程序要明,
  上下要通,手脑要勤。
  【释义】管理层是企业的执行层,是承上启下、左右协同的中间层和传动层。管理者贯彻集团意志,执行制度,操持实务,监督运行,直面基层,因而要秉持公正的心态,办事依遵明晰的程序;上下贯通没有阻滞,手脑并用高效灵活。
  (四)财务人员规范
  坚持原则,务实理财,
  创新理念,创造价值。
  【释义】财务人员要严格遵守法律法规和规章制度,坚持原则,认真把好资金收付安全关,不做假账;要根据企业自身的实际情况和市场经济体制对企业财务管理的要求,科学务实地选择、确定财务管理目标;要创新财务管理理念,创新融资渠道、风险防控、财务分析等。最终通过科学的财务管理创造价值。
  (五)建设人员信条
  诚信守约,质量为本,    
  创新增效,奉献进取。
  【释义】建设人员要以诚立信,遵守合同,在工期内保质保量完成建设任务;要以质量为本,打造精品工程;要创新工程建设理念、管理方式和施工工艺,降低建设成本,提高项目效益;要发扬奉献精神,坚持开拓进取,不断提高综合素质和建设水平。
  (六)养护人员心法
  勤查勤养,按章作业。
  安全优质,绿色环保。
  【释义】建路有日月,养护无岁时。万里高速,全在养护。要勤于道路巡查,勤于日常养护。养护要严格按规范要求施工。施工过程中要加强现场管理,确保安全和质量。要加强新技术、新材料的运用,绿色低碳,节能环保。
  (七)收费人员行仪
  穿戴整洁,服务快捷。
  唱收唱付,有理有节。
  【释义】收费站是展示企业形象的窗口,每一位收费站工作人员都应该穿戴整洁,以饱满的精神状态,为顾客提供快捷的服务。收费服务须唱收唱付,动作简捷干练。服务司乘要耐心细致,处理争执理直气和,有理有节。
  (八)服务区人员“四必”
  态度必和,有求必应。
  疏导必勤,经营必诚。
  【释义】小区域,大社会;小服务,大功能;小工种,大形象。故服务区工作人员上岗,态度必须和善,客户有求必须尽可能帮助,人车务必勤于疏导,经营必讲诚信。服务区神圣的职责,就是全心全意为顾客服务。
  (九)驾操人员三字经
  技术精,守规程。慎操驾,不分神。
  爱设备,勤保养。懂礼让,顾安全。
  【释义】驾驶与操作人员是作业前沿的机械化部队,专业技术务必精通,驾操需要严格遵守作业规程,谨慎驾操,专心致志。像爱护珍宝一样爱护车辆、设备,勤于保养、精心保养,维护其良好的性能与状态,使用时就会得心应手,不出问题。行车和操作时要懂文明礼让,顾全好自己与他人的安全。
  (十)公共关系规范
  出乎公心,行乎公道,
  本乎公理,成乎公信。
  【释义】公共关系行为是企业树立良好外部形象的全部努力,是企业与社会公众信息交流、行为互动的过程。“公心”,是一切行为决策的出发点。“出乎公心”才能摆正企业的位置,践履企业的核心价值;“行乎公道”才能符合道德与法律的基准,不致偏离航向;“本乎公理”才能充分尊重和适应社会大众的期待,克服企业本位主义。如此,则民意可达、众心可归、公信可立、形象可美。
  (十一)人际交往规范
  平等互尊、真诚互信、团结互助、包容互鉴。
  【释义】处理人际关系要坚持平等对话,互相尊重;坚持真诚相待,互相信任;坚持团结友爱,互相帮助;坚持开放包容,互相借鉴。
  五、企业传统
  企业传统指在长期的历史进程中形成和发展起来的,保留在企业内的具有稳定形态的文化。江西省高速集团是在省高等级公路管理局基础上整合省属高速公路管理单位设立的国有独资企业,于2009年11月28日挂牌成立。公司的历史可追溯到上世纪八十年代末江西修建第一条高速公路——昌九高速。26年的历程中,企业文化不断发展、积淀,形成了自己的优秀文化传统,是企业应该铭记和传承的宝贵文化资源。
  (一)昌九精神
  改革创新、团结拼搏、艰苦奋斗、无私奉献、率先垂范。
  (二)“五人”思路
  以政治引导人、以事业激励人、以制度管理人、以感情温暖人、以环境留住人。
  (三)“六高”“六实”
  高起点、高标准、高速度、高质量、高效益、高水平。
  工作踏实、学习扎实、制度落实、生活朴实、为人诚实、身体结实。
  (四)基层所站三个基地
  规范的工作基地、舒适的生活基地、和谐的文化基地
  (五)收费窗口三个服务
  快捷服务、礼仪服务、便民服务
  六、宣传口号
  高速高效,同行同德。
  路畅人和,利国利民。
  天下更小,人心更近。
  追求卓越,勇攀高峰 。
  建设高质量,服务高标准,管理高水平,经营高效益。
  江西高速通天下,天南地北若比邻。
  把心放在路上,把路放在心上。
  高速助力梦想,你我高速成长。
  青春放歌路上,高速奉献远方。
  江西风景独好,高速江西更好。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com