加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团动态

集团开展高速公路运输危化品事故应急救援演练活动

来源于:江西高速公路网    作者:    日期: 2020-07-02           


  时至全国第19个“安全生产月”的尾声,为提高应对危化品泄漏事故预防和处置能力,6月30日,省高速集团在修水西服务区举行高速公路运输危化品事故应急救援演练活动。集团副总经理邝宏柱出席并作点评,省交通运输厅相关处室到现场指导。活动邀请了当地政府、省高速路政总队、省高速交警总队有关部门、单位相关负责同志参加观摩。
  
  邝宏柱在点评中指出,本次演练突出重点,周密部署,设定的情景基本涵盖高速公路危化品车辆交通事故应急救援各个环节,达到了实战效果,为今后成功处置类似事故和突发事件积累了宝贵经验。
  就做好应急救援工作,邝宏柱要求,一是要高度重视,切实增强抢险救灾的责任感和使命感。要深入、准确把握事故发生规律特点,建立健全长效管理机制,从道路交通安全的各个层面、各个环节进行全方面管理。切实把握应急处置抢险救灾的主动权,始终做到有备无患、防患于未然,确保万无一失。二是要履职尽责,进一步抓实抓细各项措施落实见效。要紧紧围绕今年“安全生产月”的活动主题“消除事故隐患,筑牢安全防线”,结合单位实际,狠抓落实、突出重点,抓好风险管理和隐患排查整治工作。进一步落实部门监管责任,进一步落实安全生产主体责任,层层传导压力,层层压实责任,真正做到人人都有责任心,事事都有责任制,全面实行安全生产责任的网格化管理,切实消除各类安全事故隐患。三是要联勤联动,强化路地应急救援合作和体系建设。要进一步强化与高速交警、路政、消防、医疗等部门的沟通与协作,进一步加强沟通协作与联勤联动,建立统一指挥、快速响应、团结协作、分工明确的应急救援体系,增强高速公路突发事件应急施救处置能力。
  演练过程中,高速养护、消防、交警、路政、应急管理、生态环境、医疗、清障等各部门密切配合,从信息报告、先期处置、应急救援、现场监测、清障救援、危化品事故车辆快速免费通行等方面演示了危化品事故应急处置全过程,检验了相关部门应急指挥、应急联动及救援处置能力,成功排除事故险情,解救涉险人员,圆满完成设定应急救援演练各科目。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025