加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

通知公告

当前位置:首页 >> 通知公告 >> 招标信息

江西省高速集团养护管理系统建设(一期)项目(智能化养护管理应用试点工程) 招标公告

来源于:    作者:    日期: 2020-01-22           
 

1.招标条件

本招标项目江西省高速集团养护管理系统建设(一期)项目(智能化养护管理应用试点工程) (以下简称:“养护管理系统(一期)”)已由江西省高速集团批准建设,项目业主为江西省高速公路投资集团有限责任公司路网运营管理公司(以下简称“路网运营管理公司”),建设资金来自企业自筹,出资比例为100%,招标人为江西省高速公路投资集团有限责任公司抚州管理中心(以下简称“抚州管理中心”)。项目已具备招标条件,现对该项目进行公开招标。

2.项目概况与招标范围

2.1项目概况

截至20201月,江西省高速公路通车里程已达6100公里,基本建成“四纵六横八射十七联”高速公路主骨架网,打通28个省际高速公路通道,实现县县通高速。

相比于交通基础设施的建设增长速度,我省高速公路的路产分类和路产管理主体复杂,其管理、养护、决策信息化水平已经与高速公路的发展步伐不相匹配,业务系统相互之间存在孤立现象,部分高速公路资产没有发挥其应有的作用,设施维护容易错过最佳的养护、运维时期。目前的养护系统侧重对日常养护业务的管理,核心技术不够先进、系统前瞻性不足,缺乏对养护系统的全面数据研究,实用性和智能化程度不高,无法真正将养护系统的作用进行最大化发挥,形成有效的全面数据积累。因此,亟需研发出一套智能化的、全寿命周期的高速公路管理系统,进一步提升高速公路的管理能力、服务水平和运行效率。

项目建设目标

养护管理系统(一期)建设目标如下:

1)建立高速公路养护数据库,实现路产全寿命周期监管

基于养护数据管理系统,完成公路资产基础数据的采集和积累,包括路面、桥梁、隧道等。同时结合养护业务管理系统对检测数据、监测数据、养护数据、评价数据、决策数据、计划数据和工程数据等进行管理。实现养护资产的动静态数据监测,从而评估资产全寿命周期内的健康状态,并通过GIS实现相关数据的可视化展示,通过对数据的异常分析,并结合实际的现场情况进行研判,帮助管养部门直观了解设施健康状况及位置。

2)实现公路基础设施数据的智能评价

参照相关规范标准,建立公路技术状况评价体系,根据公路养护数据库的标准信息自动评估路面、桥梁、隧道等设施的健康水平;根据历史养护设计数据不断完善养护设计方案的知识图谱,优化设计方案,后期可结合公路养护辅助决策系统,在实现现有健康评估的基础上,更进一步实现未来状态的预测,实现养护智能辅助决策。

同时,结合高速集团的业务需求建立交通量分析评估和交叉数据分析评估模块,实现交通量的监测和分析;对集团内外部数据进行交叉分析,深度挖掘,进一步指导养护决策。

3)提升管养资金使用效益

提高养护资金使用效益主要从以下三方面实现:1)实现日常养护的闭环管理,增加科学的养护施工监管手段,提高养护施工质量从而保证养护资金使用的有效性;2)提高工程管理的精细化程度,通过工程概况、进度、计量支付与交竣工验收的精细管控,保证工程项目的进度和质量,减少施工造成的浪费;3)科学决策,通过数据和流程管控,用去伪存真等手段归纳出在高速公路恰当的时期可采用的合适措施,利用数据驱动养护资金需求与养护费用投入的科学规划,制定面向损害、基于问题的养护计划,并利用计划与执行管理系统保证养护计划的高质量执行。同时,实现养护作业管理、项目监管等业务流程信息化、无纸化,降低人工、时间成本,提高养护经费使用效益,利用更少的成本来达到预期服务目标。

4)提升作业人员综合素质

高速公路养护亟待培养或引入一批高素质、高技术性、复合型人才来应对日益增长的养护需求,同时更需要对一线人员进行培养、教育,提高施工作业的专业技能和安全意识。利用系统建设的养护人员培训管理,可以实现养护人员的专业技能和安全意识培训,有效监督各个层级的教育实施情况,提高一线人员的综合素质。

项目建设规模和内容

本次建设内容为江西省高速集团养护管理系统建设(一期)项目(智能化养护管理应用试点工程),主要建设内容包括:

养护统一管理平台

养护统一管理平台是整个养护管理系统的系统集成支撑平台,实现多个养护子系统的单点登录、无缝接入、统一门户。

养护数据管理子系统(一期)

高速公路路网资产数据库,是养护管理系统的数据支撑平台,实现路网资产数据采集、处理和录入,形成标准、规范的全路网高速公路资产数据库,为各业务系统提供数据支撑。

养护展示管理子系统(一期)

养护展示管理系统基于电子地图、多媒体等技术,实现高速公路资产信息、技术状况、交通量信息多维度、可视化展示等功能。

日常养护管理子系统(一期)

日常养护管理管理主要包括:养护清单管理、养护任务分配、养护实施管理(日常保养、日常巡查、经常性检查、日常小修等)、日常养护监督、日常养护报表功能。

养护辅助决策分析子系统(一期)

实现基本的路面养护辅助决策功能,应能够根据每年最新路况检测评定数据和预先设定好的养护标准和养护方案,对检测路段进行路面养护需求分析,提出集团及各级管理单位所辖路网的养护建议计划及资金规模,同时在现有历史数据的基础上,还应具备路面检测评定数据、交通量数据、路面养护历史数据、多数据的基本分析功能,实现通过系统对多类分析,进一步辅助决策管理。

公路技术状况管理子系统(一期)

主要实现路面管理模块和桥涵隧管理模块(一期)(主要包括桥梁管理模块),路面管理模块主要实现检测数据管理、技术状况评定数据管理和维修数据管理,桥梁管理模块主要实现检测业务管理、检查和检测数据管理、技术状况评定数据管理和维修数据管理。

试点工程

包括GIS+BIM综合展示、VR展示、电子信息桩、隧道智能监控系统。

数据工程

主要工作为1000公里公路路产数据的采集整理入库(包括路产地理数据和路产属性数据)、组织机构、人员及管养路段数据整理入库、近10年检测评定数据整理入库、近10年养护历史数据整理入库、近6年交通量数据整理入库

2.2计划工期

项目建设工期(从项目开工到初步验收)预计为8个月,6个月完成系统开发、数据录入和开始上线试运行工作;系统试运行为1个月时间;第8个月底系统建设基本结束,正式上线使用。维护期24个月(每个阶段时间要求)。

2.3招标范围及标段划分

本次招标范围为:

江西省高速集团养护管理系统(一期)项目(智能化养护管理应用试点工程)围绕江西高速集团所辖高速公路的养护管理业务、养护设计业务、检测评定业务、辅助决策等业务,开展养护管理系统的开发和养护数据工程建设,其中养护管理系统包括6个系统,分别为:养护管理统一平台、养护数据管理子系统(一期)、养护展示管理子系统(一期)、日常养护管理子系统(一期)、养护辅助决策分析管理子系统(一期)、公路技术状况管理子系统(一期)、以及试点工程和数据工程。养护数据工程包括全路网资产数据高精度采集、处理和入库(一期采集1000公里,包括路产地理数据和属性数据)、组织机构、人员及管养路段数据整理入库、近10年历史检测评定数据入库、近10年历史养护数据入库、近6年历史交通量数据入库。

本次标段划分:

江西省高速集团养护管理系统建设(一期)项目(智能化养护管理应用试点工程)划为1个标段, GSYH标段。

3.投标人资格要求

3.1本次招标要求投标人在资质、业绩、信誉和人员等方面的要求见附录1至附录4

3.2 本次招标不接受联合体投标。

3.3与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的单位,不得参加投标。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位(即关联企业),不得同时参加养护管理系统(一期)的投标,否则,相关投标无效。

4.招标文件的获取

4.1凡有意参加投标者,凡有意参加投标者,请于2020131日至24日,在江西省公共资源交易系统(http://jxsggzy.cn/web/)中的非网上开评标业务进行报名,并下载招标文件和相关资料。

4.2招标文件每套售价人民币0元。

5.投标文件的递交及相关事宜

5.1投标人不组织现场踏勘,不召开投标预备会。

5.2递交投标文件的截止时间为2020220930分,请投标人于2020220900分至930分由投标人经办人(持身份证原件和授权委托书)将投标文件递交至江西省南昌市红谷滩新区丰和中大道1318号江西省南昌公共资源交易中心4楼第四开标室。

5.3逾期送达的、未送达指定地点的或不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人将予以拒收。

6.发布公告的媒介

6.1本次招标公告在《江西省招标投标网》(http://www.jxtb.org.cn)、《江西交通信息网》(http://www.jxjt.gov.cn)、《江西公共资源交易网》(http://www.jxsggzy.cn/web/)、《江西省高速投资集团有限公司》(http://www.jxgsgl.com/Index.shtml)、《江西公路开发有限责任公司》(http://www.jxglkf.com.cn/)和《江西高速集团抚州管理中心网》(http://www.jxgsgl.com/fzglzx/Index.shtml)上发布。评标结果公示均在上述网站发布。

6.2本次招标关键内容在《江西交通信息网》(http://www.jxjt.gov.cn)和《江西高速集团抚州管理中心网》(http://www.jxgsgl.com/fzglzx/Index.shtml)上发布。

7.联系方式

人:江西省高速集团抚州管理中心

    址:江西省抚州市临川区迎宾大道1288号江西省高速公路赣东应急中心

邮政编码:344100

人:黄先生

    话:0791-86136958

    址:(http://www.jxgsgl.com/fzglzx/Index.shtml)(有关补遗、澄清等公告将在此网站发布)

 

 

江西省高速集团抚州管理中心

2020122

 
附件1:江西省高速集团养护管理系统建设(一期)项目招标关键内容公开.pdf

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025