加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

企业运营

当前位置:首页 >> 企业运营 >> 廉政建设

赣州管理中心:制度先行 全面强化招标采购监督管理

来源于:江西高速公路网    作者:欧阳萍    日期: 2019-04-09           


  为切实转职能、转方式、转作风,突出纪检监察部门的职责主业,赣州管理中心中心纪委结合实际,多次优化修改,于3月底制定了《赣州管理中心招标采购监督管理办法(试行)》。
由于中心招标采购项目多、资金规模大、影响面广,因此存在较大的廉洁风险。一直以来,中心纪检监察部门主动加强风险防控,严格落实对招标采购的监督责任,并取得了一定成效。但在监督过程中也暴露出一些问题,如监督职责不够清晰,监管错位,招标采购信访举报案件时有发生等。这些问题一定程度上影响和制约了招标采购工作的顺利进行。
  为从源头上防范和治理招标采购廉洁风险和腐败行为,促进中心主业经营机制和内部管控体系健康发展,中心纪委扎密制度的“篱笆”,紧盯“风险点”,在总结过去经验做法的基础上,重点对公开招标、竞争性谈判、询价采购项目进行梳理,制定了《赣州管理中心招标采购监督管理办法(试行)》。该办法从事前、事中、事后三个阶段,从项目确定、招标采购文件编制、招标采购文件发布、澄清修改时限、合同签订、项目验收等系列环节,清晰合理地明确了纪检监察部门对招标采购各个节点的监督事项和招标采购牵头部门负责事项。同时,该办法坚持预防为主,强化前置程序,在监督管理过程中严格实行“报备制”,每个阶段牵头招标采购部门都须提供相应的报备材料,不得跨环节组织实施。
  通过制定该办法,进一步促进了招标采购监督管理工作规范化,厘清了中心纪检监察人员监督管理职责。下一步,中心纪委将遵照制度执行,切实监管防范,在实践中推动中心招标采购监督管理办法与时俱进、不断完善。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025