加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道

【中国交通报】赣州高速全面覆绿容貌新

来源于:中国交通报    作者:曾志敏    日期: 2018-05-24     阅读次数:     


  5月,驱车行驶在江西省高速公路投资集团有限责任公司赣州管理中心(简称赣州管理中心)所辖的高速公路上,放眼望去,郁郁葱葱的乔灌木点缀着绽放的花儿,让人赏心悦目。随着近期赣州管理中心生态绿化提升工程的深入开展,绿化种植工作正在如火如荼地进行,绿化效果初步显现。
  生态绿化提升工程是赣州管理中心着力打造的高速公路全面覆绿改造提升工程,是全年养护工作的重点。自去年以来,赣州管理中心按照“黄土不见天、岩石不露背,三季有花、四季常绿”的总体要求,努力构筑起一条条美丽的绿色长廊。
  园林设计二次深化
  现场管控长效监管

  在高速公路范围内进行绿化种植并不容易。工程实施之初,该中心就确立了严抓施工过程的管理要求,通过优化项目设计和狠抓过程管理,促进工程提质增效。
为进一步提升绿化品质,增强观赏性,此次施工委托了专业园林规划公司对绿化提升进行设计,并经多次实地勘察、沟通以及二次深化,制定了绿化改造提升设计方案。设计方案重点突出营造景观特色,加强“绿化美化净化亮化”,提高生态效益和视觉效果。
  施工过程中,赣州管理中心将质量控制渗透到工程管理的方方面面:加强源头治理,业主、监理单位代表对施工单位拟选的苗圃进行实地考察,明确了苗源,对苗木的规格、质量等做到心中有数;明确职责分工,将6个区域分设为省界通道、互通广场两个工区,要求各养护站在每个施工现场指派专人负责,还聘请绿化专家进行现场示范指导,层层抓好落实;强化现场管控,实行工序控制“表格化”,在按照监理程序进行常规检验的基础上,细化、增加质量控制工序,并以表格的形式对检验项目、指标等进行签证,落实从场地平整、树穴开挖、苗木进场到苗木种植整个提升流程;落实长效监管,切实强化树木看护管理,做好新栽苗木抚育工作,保证苗木成活率。
  点线面联合发力
  连线成片织线成景

  绿化提升不仅要在“绿量”上取胜,更要在绿化的品质上见真招。赣州管理中心结合辖区路域环境实际,在点、线、面上联合发力,连线成片,织线成景。
  点上绿化成景。此次生态绿化提升工程将赣闽界通道10公里、赣湘界通道10公里、赣州西互通、赣州北互通、于都东隧道广场、隘岭隧道广场六处区域作为重点提升目标,在互通、广场区域、道路中分带及两侧原有绿化的基础上,以绿色为主要色彩基调,用大面积的本土树种营造“大绿”的立交种植模式,衬以彩叶或季节性花卉,丰富景观效果,打造养护亮点。
  线上绿化成带。赣州管理中心根据生态绿化提升“灌木不断带、乔木不断线”的要求,成片成线地实现重点路段可视范围内的中分带、路侧及边坡的绿化提升。严格规范补植苗木的冠径和株距,对株距过大的苗木消除空当,补足宽度;对部分中分带长势不好的灌木进行更换;并根据树形和树种采取不同的修剪方式,使达到整齐划一、明朗顺适的标准。在打造协调秀美的沿线风景线同时,又兼顾了绿化诱导功能的发挥。
  面上绿化成林。隧道广场和互通绿化部分以组团式布局为主,在原有植被基础上做加法,对绿化景观进行提档升级。通过多层次、多品种搭配苗木,优化乔木、灌木、花草的空间组合,充分发挥植物本身在形体、线条、色彩等多方面的差异特性,增强绿化带的高度、厚度、密度,丰富绿化的色彩感、季相感、层次感,让绿化横有厚度、纵有层次、点线成景,提升整体绿化效果。
  赣州管理中心生态绿化提升工程大大提升了路域环境,逐步实现高速公路绿化建设“量”“质”并重。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com