加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

“美丽高速 满意窗...

【岗位风采展】——小窗口绽放中国最美路姐风采

来源于:江西高速公路网    作者:    日期: 2018-02-05     阅读次数:     


  她,是2013年抚州管理中心十佳向阳花第一名得主,她,2014至2016年,连续三年获得高速集团劳模、抚州管理中心先进工作者及劳动模范的荣誉称号,她,是2014-2015年全国交通运输行业服务标兵,她,2016年入选高新区最美员工,她还是2017年高速集团收费业务服务明星和中国最美路姐,她就是抚州管理中心南昌东收费站一名普通的收费员—李媛媛。
  “她所在的车道是最省心的车道。”李嫒嫒所在的向阳花班班长周文华这样评价。李嫒嫒所在的收费车道极少出现非正常情况,她认真的态度、娴熟的业务和一张真诚的笑脸在无形之中化解了许多的矛盾。她总说,人与人之间的相互信任本来就不容易,只要我们的工作到位了,司乘人员一定会理解的。
  在文明服务工作中,她始终坚持以诚心做人,用心做事,精心收费“三心”的工作准则,用仪表美、语言美、心灵美“三美”的工作要求树立和维护品牌形象。在收费服务中用自己耐心细致的工作态度赢得了过往司乘人员的赞扬和好评,工作以来从未有过一起服务质量投诉事件,同时也得到了领导同事的认可和好评。在这么多年的收费工作中,她也有一套好的工作方法。


  站在司乘的角度思考,将心比心。
  收费工作担负着“应收不漏,应免不收”的重任,遇到个别不想缴费,甚至故意刁难的司机,都必须做到耐心细致,化干戈为玉帛,在抓逃工作中更加能考验你的业务能力。“遇到司乘不理解我们可不能发火,发火只能激化矛盾,解决不了问题。”面对有些同事抱怨司乘人员时,她总是说:“我们要多站在司乘的角度,设身处地、将心比心的多为他们想一想,只要我们用心服务,换位思考,我们获得的不在是抱怨,而是尊重和司乘的善意笑容。”李媛媛常说,“南昌东收费站不仅是江西高速的东大门,也是江西的东大门!”
  确保收费车道畅通无阻,争分夺秒。
  南昌东的车流量很大,李媛媛尽可能的提高收费速度,缩短车主在道口的停留时间,所以我在判别车型,点钞速度上下功夫,不论工作多么劳累,都坚持充分利用业余时间点钞,识别假币等收费技能,从而练就了一手稳、准、快的收费本领!无论过往车辆多么繁忙,她都能从容应对,不仅收费快速,准确,而且能确保不出差错,近十年来,她的收费出错率几乎为零。
  用真情温暖司乘旅途,锦上添花。
  一张美丽的外表并不能代表一颗美好的心灵,美貌毫无疑问是一笔财富,但真诚的微笑比美丽的容貌更能够打动人心。每一个小小的收费亭都有一个感人肺腑的故事。
  今年春节初三的一天,寒风瑟瑟,一名女子带着一个两岁多的小孩在南昌东收费站外广场,左顾各盼,一副很焦虑的样子。当时她猜想,他们一定是遇到了什么难事了,而且根据规定,收费岛禁止无关人员逗留,李媛媛便立即走过去询问。经过交流得知,该名女子从深圳回家乡,刚随班车出收费站下车,因手机没有电无法跟家人联系,二级路交叉路口又黑车多,担心自身和小孩的安全,所以才在岗亭外停留。得知情况后,李媛媛立即向班长及收费站管理人员汇报,并带其到收费站会议室等待,还找来电源为女子的手机充电,主动帮忙打电话联系其家人来接。当时,女子和小孩还没有吃饭,李媛媛立即到食堂为他们煮一碗热腾腾的面条,端来热开水,并专门找来一个电热炉为其取暖。过了大约45分钟,母子俩的家人安全地将其接走,李媛媛的心也落了下来。女子上车时,拉着她的手说:“谢谢你们,你们的热心让我在这寒冷的天气中感到了无限的温暖。”
  学会打组合拳,随机应变。
  同事们都说:“看李媛媛收费就像在欣赏艺术一样,看上去又快又有节奏,一点也不乱。”用李媛媛自己的话说:“任何工作都有自己的乐趣,我就是收费工作找到了这样一种特殊的韵律,在工作中找到快乐,在快乐中得到提高。”遇到可疑车辆要提高警惕性,及时反馈给监控、班长和值班站长处理。在特殊情况下需要配合民警和交警执法时,要懂得随机应变,配合执法。
  一切为司乘服务,助人为乐。
  雷锋精神影响着李媛媛,在工作中她依然发扬雷锋精神。在工作中,她始终把司乘人员的困难当成是自己的困难,把帮助他人当成自己的快乐。她常说:“我做的是平凡的工作,虽说没有什么科技含量,但是能把简单的事做好就不简单。”能帮助到每一位司乘,让自己平凡的工作给司乘带来便捷和方便对于李嫒嫒来说就是最大的快乐,遇到天气不好致使一些车辆滞留在站口时,她会第一时间为他们送去热水、食品,为迷路的司机进行不厌其烦的指路,主动帮助司机修车等等。她每次看到所里文化牌上的那句话“雷锋就在您身边”,她都充满感触。“我们不仅对同事要向雷锋一样,对待司机更要无私的帮助和关怀他们,我们的一举一动不仅代表着江西高速的形象,同时也代表着整个江西的形象”。
  通过十年的基层收费工作磨炼,使李媛媛树立了纪律意识、大局意识、养成了扎实的工作作风,培养了她吃苦耐劳、勇于奉献、敬业乐业、恪尽职守的优良品质,让她坚持“四心”原则——细心、耐心、热心、诚心,和真诚微笑的强大力量,造就了她在工作中力求完美,业务上争先创优不甘落后的果敢精神。
  荣誉的丰碑是激励人进步的阶梯,自调入南昌东管理所以来,李嫒嫒先后获得了许多的荣誉,是对她平凡工作的最好肯定。在平凡的岗位上,李嫒嫒用一个个生活的点滴、工作的片段,书写着她不平凡的人生。寒来暑往,每年的春运她都奋战在最前线。她就像是一颗小小的铺路石一样,牢牢地镶嵌在江西高速的大道上,用无悔的青春和全部的努力,在收费窗口这个舞台上演绎着属于自己的精彩篇章!

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com