加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

“美丽高速 满意窗...

【站长论坛】——浅谈收费站通行保畅工作

来源于:江西高速公路网    作者:刘骏    日期: 2018-02-05     阅读次数:     


  近年来,随着社会经济的发展,高速公路车流量呈现了快速增长的趋势,收费站口堵车现象时有发生。自节假日小型客车免费通行的规定出台后,高速公路收费站的畅通情况受到越来越多的关注,如果发生车道不畅的问题,不但严重影响高速公路通行效率,而且也会带来极大的安全隐患。如何保障高速公路收费站口安全畅通,是摆在高速公路运营管理工作者面前的一个很现实的问题。因此,采取有力措施确保车道畅通,给过往司乘人员营造一个安全、舒适、快捷的通行环境,是高速公路收费工作面临的一项重要任务。 
  针对这种情况,我通过自己的工作实践,以及与同事们认真讨论和分析,认为影响快速放行的有以下几点因素,并提出一些措施,供大家交流参考。
  发生车道拥堵的原因
当收费站遇紧急突发事件,比如节假日车流量激增、发生交通事故的分流、封道,车辆在车道出现故障等情况,容易出现车辆拥堵现象。因收费设备故障,造成车道不能正常使用,形成堵车。在收费过程中一些特殊业务处理不果断、不及时,造成堵车。收费员在车牌号录入上发生差错,反复修改,影响放行速度。多辆绿通车辆查验时导致车道拥堵现象。
  车道保畅的对策
  车流量较大的收费站增加收费车道。收费站车辆拥堵最根本的原因是由于收费车道较少造成的,要想缓解拥堵,最简单最有效的方法是增开收费车道。截止至2017年6月国家数据统计,我国汽车保有量已达到2.05亿辆,而且每年车辆数据不断攀升。多数建成较早的收费站车道数量已不能满足日益增长的车流量需求,高速公路主管部门应及时对建成较早的收费站进行改造,增加收费车道,缓解车道车辆通行压力。在车流量增大的情况下,收费站酌情采取复式收费的方式进行快速放行。复式收费是指在收费车道增设服务点,放置便携式收费机,将原车道一次一辆变为一次多辆的收费模式。
  在遇有存在争议车辆、车道有故障车辆、多辆绿通车辆查验等特殊情况时,要及时增开收费车道。站领导根据现场情况采取相应措施,如若有堵车现象,可派专人引导车辆,做好解释工作。对可先放行再处理的车辆,安排专人一对一快速处理。
  在车流高峰期,站领导、收费辅助人员应与收费员一起战斗在收费一线。站领导现场调度指挥收费作业,制定具体的工作方案,督导工作,遇有情况果断处理,及时有效解决工作中存在的问题。为保证通行效率,可安排疏导人员采取客货分车道行驶的方法,为排队车辆通行争取时间,保证车辆有序通行。
  加强设备管理。站系管员应强化业务技能,如遇现场设备故障能准确的判断故障源,能在不需要更换设备的情况下,快速修复故障设备。日常设备的维护管理工作,站系管员应时刻关注设备运行情况是否稳定,做到早发现、早判断、早处理,随时随地排除设备故障,进一步提高设备使用效能,以保障收费车道通行效率。
  合理安排好人员。第一,在人员配备上注意协调配合,坚持“以老带新,以优带差”的原则,实现在收费工作中相互弥补不足,让比技能、看效率的良好作风在收费员之间显现,进而提高收费速度,减少车辆排队时间,促进收费工作有序进行;第二,做好人员备勤备岗工作,车流高峰时,收费辅助人员一律到收费现场协助收费员工作,疏导车辆,维护收费秩序,减轻收费工作压力。
  完善应急保畅预案和演练。突发事件有不可预知性,当站口出现突发事件时,处理程序很关键。收费站应制定内容详细、责任明确、可操作性强的预案,以便在站口发生堵车时紧急启动。保畅预案要详细规定发生堵车时收费站应采取的具体措施,明确操作步骤和具体责任人,并设立连带责任制,使每个人都从思想上高度重视保畅工作。在制定保畅预案的基础上要经常开展各种应急情况下的实战模拟演练,让每个人对于各类突发事件情况处理做到心中有数,遇到情况有条不紊的处理。
  加强与外界信息的沟通。在遇有交通事故、恶劣天气和交通管制等特殊事件发生时,交警部门会采取部分封闭高速公路等临时安全管理措施,车辆在高速公路主线上出现拥堵,待事件处理或天气转好后,被拥堵的大量车辆涌向收费站,造成收费站短时堵车。遇有上述情况发生时,收费站应积极联系信息发布部门,充分利用收费站、高速公路上电子可变信息板滚动播出等方式,及时将路况信息对外发布,提示司机绕行或提前下路,避免收费站因此发生堵车。
  收费站与交通主管部门建立联动机制。收费站站口处于三角地带,出口匝道属于高速交警管辖、收费广场属于收费站管辖、入口匝道属于地方交警管辖,在出现拥堵情况下,时常由收费站代为行使交通疏导,因收费站不属交通执法部门,多数司乘人员不配合交通疏导工作,导致交通拥堵。为有效避免和克服各自为战的现象,最大限度地避免车辆拥堵,最大限度地缩短救援清障时间,最大限度地预防和处置各种事故。我个人认为应由高速公路上级主管部门密切联系交通主管部门,制定相应联勤、联动工作,确定各地点联络人,适时组织联合演练,增强突发事件处置能力,真正实现信息共享、资源互通和优势互补。  
  保证站口畅通是收费站的第一要务,保畅工作更是我们工作的重中之重。我们要不断探索、勇于创新,为广大司乘人员提供更加优质、快捷、高效的服务,为广大人民群众提供更加优质、快捷、高效的服务。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com