加入收藏 设为首页 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团动态

集团党委第二巡察组高效完成入驻巡察前的各项准备工作

来源于:江西高速公路网    作者:集团党委第二巡察组    日期: 2017-09-09     阅读次数:     

  在集团范围内的党组织开展政治巡察工作,是集团党委认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,打通基层群众直接反映问题的通道,不断压实“两个责任”的重大举措,显示了集团党委推进全面从严管党治党的坚定决心和责任担当。集团作为全省第一家开展内部政治巡察的国有企业,这次的首轮巡察,没有固定的模式可套,没有现成的经验可循。第二巡察组主动作为,勇于担责,作为集团党委巡察工作的开路先锋,在短短一周的巡察准备期间内,高效编写完成了集团党委巡察工作流程及巡察工作方案等10项工作文稿模板,全面完成了巡察入驻前的全部准备工作,为下一步进驻被巡察单位开展巡察了解工作打下了坚实基础。
  认真学习,巡察组内进行再动员。集团召开巡察工作动员会后,第二巡察组6名工作人员开始集中办公并全部在一个办公室,先后组织学习了《中国共产党巡视工作条例》、省委贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》实施办法、厅党委和集团党委巡察工作办法(试行)等条例制度,认真学习了习近平关于巡察工作的重要讲话、集团党委书记王江军同志在集团巡察工作动员部署会上的讲话等精神,在组内进行广泛深入的思想和业务学习再动员。一方面,组内工作人员能尽快熟悉巡察工作相关业务知识,尽快进入工作状态;另一方面进一步理解集团党委开展政治巡察的重要意义、目的、方式和要求。
  规范行为,严肃巡察工作规矩。巡察干部是监督别人的,首先要管好自己,做遵守纪律的标杆。第二巡察组人员报到时,就对照巡察工作要求和纪律,起草并集体签署了巡察工作承诺书。承诺书中明确提出的“十二个不”不仅包括要严格遵守党的纪律和规矩,带头落实中央八项规定精神,还包括必须严格遵守巡察纪律等内容。这样做的目的,就是为了在巡察工作开始之初,在巡察组内部把最严的规矩立起来,避免巡察期间巡察组内部出现违反巡察工作要求的现象,确保巡察工作在集团党委授权的范围内有序开展。
  参考创新,在实践中摸着石头过河。集团党委这次巡察,没有现成的经验可以借鉴。第二巡察组参考省委巡视组有关材料并结合《集团党委巡察工作办法(试行)》,在短短一周内快速编写出了《江西省高速集团党委巡察工作流程(暂定)》(以下简称《巡察工作流程》),成为集团党委首轮巡察工作的原则性指导,得到了集团党委巡察办的高度评价。《巡察工作流程》全篇共7个篇章47项流程8000余字,从前期的巡察准备、入驻巡察到最后的立卷归档,每一个步骤都明确了方式方法。第二巡察组将在首轮巡察中加强跟上级党组织的沟通和联系,在巡察实践中不断探索、完善《巡察工作流程》,使其最终成为集团党委开展巡察工作的“说明书”。
  高标准起步,每项工作都是模板。巡察准备期间,巡察二组把每项工作都当作项目建设中的“首件”工程来对待。组长带领全组工作人员共同参与到每一项工作中,大到各类文稿的起草、被巡察单位动员会的筹备,小到巡察入驻期间意见箱的设置地点等细节,每一项工作都高标准对待、高质量要求、高效率完成。截止9月8日,巡察二组根据《巡察工作流程》已经完成了巡察准备期间10项工作标准文稿的拟定,不仅为顺利进驻被巡察单位起好了步,开好了局,更为后续工作树好了一个标杆,对于集团巡察组在创新工作方法、探索工作模式、积累工作经验上不断开创有集团特色的、科学规范的巡察工作模式提供了有益参考。
  据悉,根据集团党委巡察工作领导小组的工作安排,9月11日,集团党委两个巡察组将正式分别入驻被巡查单位开始巡察监督工作,时间为30个工作日。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com