加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

企业运营

当前位置:首页 >> 企业运营 >> 建设动态

广吉高速B4标着力打造绿色品质工程

来源于:    作者:丘福生    日期: 2017-08-08     阅读次数:     

  7月29日,随着最后一方混凝土灌入三坊二号大桥7-2#桩基,标志着广吉高速B4标桩基施工任务全部完成。这也是广吉全线第一家完成桥梁桩基施工任务,并且Ⅰ类桩占95.2%,没有一根三类桩。
  成绩的取得得益于项目部的科学管理、精心组织、有 序推进,更得益于广吉项目办“绿色公路”建设理念的贯彻落实。B4标项目部一手抓好绿色公路建设,一手抓好品质工程打造,齐头并进实现项目有序、高效纵深推进。
  绿色:用心呵护绿色路
  B4标结合自身地理环境,从临建、施工等方面入手,全面规划,合理布局,把“绿色公路”作为建设重要标准,严格执行“谁污染谁治理,谁破坏谁恢复”原则,坚持做到“少破坏、多保护,少扰动、多防护,少污染、多防治”,使环境保护和水土保持达到设计文件及上级有关规定,实现工程与自然的和谐统一。

  在便道施工过程中,B4标项目部全面规划施工便道,实施过程中尽量利用原有省道、县道以及乡村道路,依其走势布线,减少了大开挖,避免了对自然环境的破坏。
  在场站建设方面,项目部考虑到土地资源和生态环境,项目部驻地是租赁永丰县公路养护站一办公楼,试验室建在硬化的场地内,出入口接壤S223省道,四周设置装配式可重复使用的围挡材料,做到防洪、防火、防水土流失。弃土场租用荒地,没有占用农田和耕地,弃土作为后期绿化工程的种植土。拌合站选择荒山,通过挖填结合,也没占用良田,完工后还可增加农田近15亩;钢筋场使用完后,留给当地物流园使用。预制梁场设在主线路基上,此举可减少临时征地30亩。发电机等噪音较大的机械均设置了消音装置,以控制施工噪音,还采取了减震措施。

  为使建成后的高速公路与原始地貌保持和谐,项目部采用开挖一级防护一级绿化一级,尽量保持原始地貌。
  这些实实在在的措施,为打造“绿色公路”带来实实在在的成果。
  品质:施工过程铸品质
  在打造品质工程过程中,B4标狠抓标准化建设和首件制工程,通过扎实有效的措施,向着品质工程目标前行。

  一是抓标准化建设推动品质创建。项目部在预制梁方面采用了智能喷淋养生系统、数控张拉及大循环压浆设备,层层把控实体质量。在钢筋加工方面采用滚焊机、数控弯曲机,提高了工作效率,保证了产品质量.
  二是抓首件制工程。项目部通过首件方案的编制和首件工程的实施,明确施工作业的工艺参数和工艺流程,为后续工程提供可行性依据,并在全线范围内组织观摩。
  三是制定品质计划,每周召开品质会议。为了确保工程的实体品质达到标准,项目部通过制定砼外观创优方案,钢筋保护层控制措施等推进品质创建;结合每周的自查自纠,召开品质会议,提升工程品质。
  项目部还通过对平安工地创建、严把材料进场关等举措将“品质工程”贯穿于施工过程,不定期组织各部门对施工现场进行检查,对检查结果进行汇总,认真总结。同时加强对分包队伍的协调监督和管理,严格运行施工现场质量保证体系,层层把关,达到既定的“品质工程”目标。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com