加入收藏 设为首页 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团要闻

省高速集团召开2017年工作会议暨二届四次职工代表大会

来源于:江西高速公路网    作者:省高速集团    日期: 2017-01-18     阅读次数:     

    1月12日上午,省高速集团召开2017年工作会议暨二届四次职工代表大会,同时召开党风廉政建设工作会议和安全生产工作会议。会议的主要任务是:贯彻落实党的十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会议、中央和全省经济工作会议、全国和全省交通运输工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年任务,坚定发展信心,调整主攻方向,加快改革创新,全力推动集团发展升级、做强做优。

    省交通运输厅党委书记、厅长朱希出席会议并为集团2016年度先进集体、劳动模范代表颁奖。省高速集团党委书记、董事长王江军出席会议并讲话,总经理任东红作工作报告。厅办公室(党委办公室)主任熊华武、厅直机关党委副书记秦炜婷、省交通工会主席刘盖群到会指导。集团党委副书记、纪委书记李建红作党风廉政建设工作报告,副总经理刘理作安全生产工作报告,副总经理段卫党作工会工作报告,集团领导吴克海、邝宏柱、俞文生、阙泳、黄铮、陈立新、李占荣出席会议。

    王江军在讲话中指出,要把握江西高速发展新坐标,进一步激发干事创业的使命担当。从1989年7月昌九高速开工建设到今年1月东乡至昌傅等12条高速公路建成通车,江西高速走过了波澜壮阔的27年,实现了从零到6000公里的历史性跨越。这是江西高速发展史上一个新的时空坐标,也是一个新的发展起点。回顾江西高速走过的不平凡发展历程,值得我们为之骄傲、为之自豪;正视集团当前发展面临的阶段性问题,要求我们同行同德、矢志担当;对表经济社会和国企改革发展新要求,需要我们不忘初心、继续前进。我们要善于总结成绩经验,勇于正视问题不足,因势而谋、因势而进,在新的发展征程中担负起推进江西高速改革发展、推动集团做强做优的新使命。

    王江军强调,要聚焦做强做优集团新任务,进一步明晰干事创业的主攻方向。按照“聚焦主业、多元经营、治理科学、管控有序”的总体要求,努力推动集团做强做优迈出更大步伐。一是要坚决履行政治和社会责任。自觉服务经济社会发展大局,坚决完成省委、省政府和省交通运输厅交给的各项任务,着力做好保畅通保安全保稳定保民生各项工作,努力提升高速公路服务品质,成为坚决贯彻执行中央和省委、省政府决策部署的重要力量,成为促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。二是要全力抓好企业经营管理。围绕做强主业增效益,扎实抓好投融资、收费、项目建设、养护管理、服务区经营等工作,进一步做优融资平台,提升金融管理优势,促进产融结合深度发展,拓展金融产业,进一步强化收费运营,扩大收费管理优势,深化路域经济开发,壮大收费主业,进一步依托工程建设,发挥工程管理优势,发展PPP等项目工程主业,拓展项目资源开发。围绕多元发展强后劲,以推进“高速公路+”为抓手,积极推动工程施工、监理咨询、交通机电、试验检测、材料物资、地产物业、金融投资、油品能源等现有产业转型升级,积极发展绿色节能、旅游、生态农业等上下游关联产业,研究涉足新兴朝阳产业,着力打造以高速公路运营为主线、多种经营统筹发展的产业集群;围绕加强管理降成本,切实加强资金管理、运营管理和工程管理,把成本控制渗透到融资建设经营管理的各个领域各个环节,通过推进科技管理创新、推动开源节流、完善预算控制、实施精细管理等多种方式提质增效、降低成本。三是要着力推动企业改革。从优化体制机制入手,进一步健全法人治理结构、完善集团化管理架构,实现集团从上至下的规范治理、简政放权,积极稳妥推进混合所有制改革,抓住想干事、敢干事这两个关键点,多措并举健全正向激励机制,全面激发各管理层级和干部职工干事创业的积极性。
    王江军要求,要贯彻国企党建工作新要求,进一步筑牢干事创业的组织保障。以推进全面从严治党为主线,认真抓好党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实,切实推动企业党的领导、党的建设全面加强,为集团改革发展提供坚强保证。一是要坚持从严抓好企业党建工作。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,补齐短板、打牢基础,推动党建工作责任落实到位、党建工作机制完善到位、基层党组织建设到位、党建工作作用发挥到位、党建工作基础保障到位,确保党建工作持续有效开展,推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。二是要坚持从严抓好干部队伍建设。认真做好干部选拔任用工作、切实加强干部队伍思想政治建设和履职能力建设,按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准,严格把好标准关、职数关、程序关和纪律关,认真做好干部选拔任用工作;加强对党员干部的党性教育、宗旨教育、纪律教育,引导他们进一步坚定理想信念、解放思想观念,在其位谋其政、任其职尽其责;坚持教育培训和实践锻炼相结合,不断提高干部队伍推进改革发展的综合能力。三是要坚持从严抓好党风廉政建设。深入抓好“两个责任”落实,突出抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,持续推进廉洁教育,突出抓好《中国共产党监督条例》的学习贯彻,切实强化党内监督,突出抓好《中国共产党问责条例》的学习贯彻,严格实行责任追究,全面推动集团各级党组织和党员领导人员明责知责、担责履责。
    任东红在报告中回顾了集团2016年工作,集团资产规模达2633亿元,管辖里程达5114公里,全年实现营收161亿元,完成项目投资308亿元,圆满完成各项目标任务,实现了“十三五”良好开局,主要体现为:“实现一大历史跨越”,即全省高速公路基本建成6000公里,项目建设规模大,管理成效好,建管模式改革亮点多;“创造三项显著成绩”,即养护管理国检排名全国第六、融资规模达到590亿元、收费总额超过110亿元;“提升六个工作水平”,即内部管控、产业经营、子公司管理、安全应急、廉政建设、行业文明水平明显提升。
    任东红在报告中分析了集团面临的形势和挑战。她指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,同时集团管养任务异常繁重,还本付息、资金需求量大,附属产业还没有形成规模化效应,现代企业制度还没有完全建立。任东红强调,2017年,集团将坚持稳中求进工作总基调,着力推动路网升级提质,窗口升级提档,管理升级提效,产业升级提速,环境升级提优,全力开启集团做强做优新征程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是落实稳增长部署,推动路网升级提质。稳步推进项目建设,完成都九二期鄱阳湖二桥等项目建设任务,加快推进沪昆高速梨园至东乡段改扩建等项目前期工作;提升项目管理水平,创新项目建设理念,总结建管模式改革试点经验,着力打造“品质工程”;拓宽资金筹措渠道,优化债务结构、防范资金风险。二是提供高品质服务,推动窗口升级提档。养护管理要突出以路为本,推进养护管理模式改革,抓好路况“国检”工作,抓好高速标志标牌改造;收费服务要突出以车为本,建立以收费任务为导向的考核机制,完善绿通查验平台运行机制,深化收费营销工作;服务区管理要突出以人为本,进一步完善设施,进一步做优服务,进一步抓好经营。三是实施现代化管控,推动管理升级提效。要提升风险管控的能力,强化内控审计,推动依法治企;要激发内部管理的活力,强化子公司、路段单位和人力资源管理;要增强信息科技的动力,推进信息化建设,推进智慧高速建设。四是加快市场化步伐,推动产业升级提速。要调整方向,实施海外战略,积极对接“一带一路”国家战略,强化战略合作,重点跟进非洲建设项目;要盘活资源,做优路域经济,抓好能源、机电信息、地产物流、广告媒体等产业;要开拓市场,做强工程板块,积极拓展省外、国外业务,增强市场竞争力。五是注重协调性发展,推动环境升级提优。要筑牢廉洁从业的防火墙,健全监督体系,狠抓作风建设;要严守安全生产的高压线,完善安全监管体系,强化隐患排查整治;要强化企业文化的引领力,加强文化宣贯,丰富员工生活,维护员工利益。
    李建红在党风廉政建设工作报告中回顾了2016年集团党风廉政建设和反腐败工作,明确了2017年党风廉政建设和反腐败工作任务:一是抓住从严治党这个龙头,强化政治监督。要坚决落实好党内政治生活新要求,强化党内政治监督,加强理想信念教育。二是抓好责任落实这个重点,强化履责担责。要持续加压推进,实行监督常态化,完善问责机制。三是抓住领导干部这个关键,强化率先垂范。要加强干部的教育,强化干部的监督,深化干部的考核。四是抓好“四种形态”这个抓手,强化执纪问责。要践行好“四种形态”, 加大纪律审查力度,把握政策界限。五是抓住作风建设这个平台,强化正风肃纪。六是抓住制度机制这个笼子,强化监督制约。七是抓住队伍建设这个核心,强化履职能力。
    刘理在安全生产工作报告中回顾了2016年集团安全生产工作,并对2017年安全生产工作进行了部署:一是推进安全生产责任落实由“宏观”向“微观”转变。严格落实制度机制更新、安全生产检查、安全隐患整改的责任。二是推进安全生产考核内容由“虚”向“实”转变。推行安全监管的痕迹化管理,强化安全生产风险管理,保障安全生产经费投入。三是推进安全监管工作由“传统模式”向“智能模式”转变。着力打造安全监管的信息化保障系统,进一步完善隐患治理数据库,提高值班管理的智能化水平。四是推进应急管理由“各自为战”向“齐抓共管”转变。要大力推进企业安全文化建设,加强安监队伍的专业培训力度,特别关注上路作业人员的安全教育。
    段卫党在工会工作报告中回顾了集团2016年工会工作,并对2017年工会工作进行了部署:一是坚定信念跟党走,使群众最广泛最紧密地团结在党的周围。二是培养匠心促发展,使职工力量和智慧最大限度地调动到工作上来。三是维护权益助稳定,使职工各项权益得到最大力度的维护和发展。四是服务基层解难题,使职工共享企业更多更优质的发展红利。五是丰富生活添和谐,使职工更好地融入到企业文化和团队中来。
    会议强调,一分部署,九分落实。任务和要求明确了,关键是要聚焦聚神聚力抓好落实。各单位、各部门要紧密结合职责分工和工作实际,把这次会议确定的各项部署要求贯彻落实好,主要负责同志要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,全体干部职工要把抓落实作为一种自觉、一种追求,脚踏实地,真抓实干,真正推动各项工作落地生根,确保会议确定的各项任务全面完成,全力推进集团做强做优,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为我省决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大的贡献。
    会议审议通过了集团工作报告、工会工作报告、提案审查报告。会议采取视频会议的形式召开,集团班子成员,集团2016年度先进集体、劳动模范以及部分职工代表,集团直属各单位、各路段管理单位、各项目办的党政主要负责同志以及负责纪检、安全和工会工作的同志在集团主会场参加了会议,集团直属各单位、各路段管理单位、各项目办的其他班子成员、机关中层干部、下属基层单位党政主要负责同志和职工代表,在各单位设立的29个分会场参加会议。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com